1. Служебная информация является, пожалуй, самой частой причиной поломки современных НЖМД.
Происходит это обычно из – за ухудшения состояния механики и электроники накопителя, а также из-за ошибок в микропрограмме. Разрушаются обычно те части микропрограммы, которые отвечают за SMART записии за Ground дефект-лист. т.е. те части которые часто изменяются накопителем по причине самодиагностики.
Разрушение служебной информации (далее СИ) обычно приводит к тому, что диск раскручивается, не определяется, или определяется некорректно, и не даёт возможности читать с себя информацию. Данная проблема обычно решается с помощью восстановления испорченных частей служебной информации. Однако и тут не всё так просто! Для восстановления СИ нужно уметь её читать и записывать. Производители НЖМД не распространяют сведения о способах доступа к СИ, а также о назначении её частей, поэтому та проблема обычно решается с помощью reverse engeniring, т.е. с помощью дизассемблирования микропрограммы и внимательного её изучения. Однако, очень немногие люди могут разбирать микропрограмму, т.к. для этого требуются большие знания и опыт в области программирования микроконтроллеров. Поэтому существуют фирмы, которые изучают принципы работы семейства накопителей, а потом выпускают программно – аппаратный комплекс для их ремонта и восстановления информации с них. Примером такой компании является >ACE Laboratory (www.acelab.ru), которая выпускает комплекс PC3000. С помощью него можно восстанавливать СИ у многих НЖМД. Однако следует отметить, что наличие у фирмы, занимающейся восстановлением данных, такого программно – аппаратного комплекса еще не является гарантией её профессионализма. PC3000–это инструмент, причём не очень надежный, и им ещё надо уметь грамотно пользоваться. PC 3000 поддерживает не все существующие НЖМД, а некоторые НЖМД он поддерживает чисто номинально, поэтому фирмы, профессионально занимающиеся восстановлением данных, обычно сами разрабатывают программное обеспечение для восстановления информации, в частности, это относится и к нашей фирме. Используемый нами программно – аппаратный комплекс более гибок и эффективен чем PC3000, а также поддерживает многие НЖМД, с которыми тот вовсе не работает.
2. Далее в списке наиболее частых поломок НЖМД стоит плата электроники.
Казалось бы, проблема проста: плату электроники надо просто заменить на такую же плату от такого же накопителя.
Однако:
I. Такой же накопитель не всегда так просто найти, особенно если он уже не новый и уже давно не продаётся в магазинах.
II. У НИЖД , относящихся к одной и той же модели накопителей, может быт разная схемотехника платы электроники.
III. Как я уже описывал в прошлой статье, на плате электроники находится часть микропрограммы, которая должна совпадать с ответной частью, находящейся на блинах НМЖД.
IV. У накопителей в плате электроники могут содержаться адаптивные настройки.
Установка не подходящей платы иногда может привести к выходу накопителя из строя.
Проявляется неисправность электроники обычно в виде того, что накопитель не раскручивается, или совсем не подаёт «признаков жизни».
3. Неисправность блока магнитных головок или их коммутатора.
Эта неисправность, с нашей точки зрения, самая сложная, т.к. требует вскрытия гермоблока накопителя и замены блока магнитных головок. Тут надо отметить, что данная операция требует большой аккуратности и опыта, иначе можно безвозвратно испортить накопитель и данные на нем.
В связи с тем, что выходят из строя обычно не новые накопители, поиск накопителя-донора может стать довольно сложной задачей. Фирмы, профессионально занимающиеся восстановлением информации, обычно имеют большую коллекцию накопителей – доноров что позволяет быстро и эффективно решить данную проблему. Например, у нашей фирмы коллекция накопителей составляет от 300 до 400 штук.
В заключении хотелось бы отметить, что на данном рынке услуг отличить профессионалов от дилетантов довольно сложно, поэтому при выборе фирмы для ремонта вашего НМЖД лучше пользоваться рекомендациями (т.е. поспрошать у своих друзей-знакомых, или на форуме).
И последнее - ориентируясь только на низкую цену, Вы рискуете нарваться на неквалифицированных людей и навсегда расстаться со своей информацией, или потом, уже в другой фирме, заплатить за её восстановления намного большие деньги.
Головняк Сергей.
Ведущий специалист
Sergol Group.
http://hddfix.ru
|